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牛乳甘酒・百白糀のレシピをご紹介

 

お料理レシピ
シフォンケーキ
<材料>

たまご(M~L)
3個
太白ごま油
30g
きび砂糖
65g
百白糀
50g
薄力粉
65g
バニラオイル
適量
少々

<作り方>

①たまごを卵白と卵黄に分ける。卵白は冷蔵庫にいれておきます。

②卵黄をほぐし、砂糖20g・太白ごま油・百白糀・バニラオイルの順で入れて、

 ハンドミキサーで混ぜる。ふるいにかけた薄力粉を入れ、しっかり混ぜます。

③卵白に塩を入れ、卵白を切って砂糖45gを少しずつ3回以上分けて入れ、しっかりメレンゲを作ります。

④卵白を卵黄生地に二回に分けて混ぜ合わせます。

⑤型に入れます。

⑥190度に予熱したオーブンに入れ、170度で30分焼成。

⑦焼けたらすぐにオーブンから取り出し、高いところから落とし、逆さまにして冷やします。

⑧しっかり冷めたら型から外します。

百白糀青汁
<材料>

百白糀
50g
牛乳
50g
青汁粉末
1回分(3g)

<作り方>

①青汁粉末を適量の温めた牛乳で溶かします。

②残りの牛乳と百白糀を入れて混ぜます。

濃い方がお好きな方は百白糀100gと青汁粉末3gで作っても良いです!

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百白糀&トマトジュース
百白糀&トマトジュース
<材料>

百白糀
75ml
トマトジュース
75ml
レモン汁(お好みで)
スプーン1杯

<作り方>

①百白糀をグラスに注ぎます。

②トマトジュースをスプーンなどを伝わせて静かに注ぎます。
しばらく置くとキレイに水平になります。

③最後にお好みでレモン汁を加えて出来上がり!

作り方2番がポイント!!コツをつかんで見た目もキレイな美容ドリンク!!ぜひお試し下さい(^^)
百白糀&バナナとリンゴのスムージー
百白糀&バナナとリンゴのスムージー
<材料>

百白糀
150ml
バナナ
1本
リンゴ
1/2個

<作り方>

①百白糀とバナナとリンゴをミキサーに入れてかき混ぜます。

②よく混ぜ合わさったら出来上がり!!

③間違いないおいしさですが甘い場合はレモン汁を足すとスッキリした甘さに!!

3時のおやつにフルーティーな味わいのスムージーはいかがでしょうか!?ぜひお試し下さい(^^)
※バナナには脱塩作用やリンゴにはポリフェノール由来の抗酸化作用がありどちらも食物繊維が豊富です。
百白糀&小松菜スムージー
百白糀&小松菜のスムージー
<材料>

百白糀
150ml
小松菜
1株
※かわりに青汁の素でも可
1回分
(お好みでバナナかりんごを少々)

<作り方>

①百白糀と小松菜をミキサーに入れてかき混ぜます。

②小松菜が細かくなったら完成!!

③そのままでも十分飲みやすいですが青臭さが気になる方は
バナナかりんごを足してさらにミキサーでかき混ぜてください。

忙しい朝の朝食代わりのオリジナルスムージー!!ぜひお試し下さい(^^)
スイートポテト
スイートポテト
<材料>

百白糀
150ml
さつまいも
300g
バター
10g
バニラエッセンス
適量
卵黄
1個

<作り方>

①サツマイモを蒸します。

②1と百白糀、バター、お好みでバニラエッセンスを混ぜてください。

③形を整え、卵を塗ったらトースターで焼く(1000Wで約5~10分)

3時のおやつにお砂糖代わりに百白糀を使ったスイートポテトはいかがでしょうか!!
蒸しパン
蒸しパン
<材料>

百白糀
150ml
ホットケーキミックス
1袋
ドライフルーツ
お好みで

<作り方>

①百白糀とホットケーキミックスを粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

②1の材料を器の7分目まで入れてお好みでドライフルーツを飾り付けて下さい。

③蒸し器で約10分~15分蒸せば完成!!

3時のおやつにお砂糖代わりに百白糀を使った蒸しパンはいかがでしょうか!!

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豚軟骨とジャガイモの煮物
<材料>

豚軟骨
200g
ジャガイモ
2個
ニンニク
1片
300cc
しょうゆこうじ
大さじ1
※しょうゆの場合
大さじ1
百白糀
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1

<作り方>

①豚軟骨は食べやすい大きさに切り、ジャガイモは皮をむいて2~4等分に切ります。

②ニンニクはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ

 ニンニクの香りが立ったら豚軟骨を並べて表面に焼き色が付くまで焼きます。

③水を入れた圧力鍋に豚軟骨とニンニクを入れ加圧しない状態でさらに

 弱火で10分ほど煮たら出来上がりです。

甘酒を加えるとまるで一手間かけたような深い味わいに。いろんな煮物に応用してください!
卵焼き
<材料>

2個
百白糀
大さじ1/2
塩こうじ
小さじ1/2

<作り方>

①卵を溶いて百白糀と塩こうじを混ぜます。

②フライパンに油をひき、①を弱火~中火で焼きます。

しっとりふんわり♪冷めてもおいしいのでお弁当に最適!
イチゴシャーベット
<材料>

百白糀
100g
イチゴ
100g(ヘタはとる)

<作り方>

①百白糀とイチゴを一緒にミキサーにかけた後、冷凍庫で凍らせます。

②①をスポーンで少しほぐし、器に盛ったら出来上がりです。

ラッシー
<材料>

百白糀
150cc
ヨーグルト
60g
レモン、またはへべす果汁
大さじ1.5

<作り方>

①材料をコップに入れます。

②下にたまっているヨーグルトを上にかきあげるように混ぜます。

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