酵素の宝庫
「麹菌」について

麹菌が美容と
健康に良い理由


麹菌が美容と健康に良い理由
牛乳と米麹だけで作った「百白麹」。米麹とは米に麹菌を種付けし、発酵と繁殖をさせたものです。味噌や醤油をはじめとする醸造食品に使われる麹菌は、「酵素の宝庫」と呼ばれており、食べ物の消化や体内の代謝をサポートするために欠かせない栄養素と考えられています。ここでは、麹菌の優れたパワーをご紹介します。

麹菌とは
酵素は、食べ物の消化や体内の代謝をサポートするために欠かせない栄養素ですが、醸造食品に使われる麹菌が生み出す酵素はその種類も量も豊富です。例えば、麹菌のひとつ「アスペルギルス・オリゼー」は、清酒や味噌、醤油、甘酒など、日本でもたくさんの醸造食品に使用されています。麹菌は数ある微生物のなかでは他に類を見ないほど優れた生産力を持っているという研究結果もあり、その効果が期待されています。

麹菌が出す酵素

麹菌が出す酵素(いわゆる発酵)は、栄養素を分解する働きがあり、また、旨味成分であるアミノ酸を生み出したり、食べ物を柔らかくしたりする力があります。塩麹などに肉を漬け込むと、酵素の力で栄養がある程度分解された状態になるため、体内での消化・吸収がスムーズになると考えられているのです。

さらに、麹菌は葉酸やビオチンなどのビタミンB群を豊富に含んでいることも、最近の研究で明らかになりました。
米と米麹を発酵させた甘酒は、「日本書記」にも登場しています。麹菌を使った発酵食品が健康や美容で古くから日本で親しまれてきたことがわかります。

麹で分解された成分が多数入っている百白糀は、遊離アミノ酸が牛乳の100倍以上も含まれています。ブドウ糖などの栄養が豊富な甘酒に牛乳の力をプラスして、さらにパワーアップされた百白糀は体に吸収されやすいので、仕事での疲労やスポーツ前後のエネルギー補給にもおすすめです。先ごろスポーツ後の牛乳の摂取が、筋力・免疫力を高めるとの研究結果も出ています。

百白糀は牛乳と麹から生まれた新しい発酵乳飲料


百白糀は牛乳と麹から生まれた新しい発酵乳飲料

老舗の乳業メーカーが作りました
白水舎で販売している百白糀は牛乳で甘酒を作った全国初の商品です。
日本古来の伝統食・甘酒は「水」と「米糀」(もしくは酒粕・砂糖・塩)で作りますが、百白糀は「牛乳」と「米糀」だけで余計なものを加えず作っています。無加糖なのにミルキーでやさしい甘み。もちろん、ノンアルコールです。
製法特許出願済

第1回「ジャパンメイド・ビューティ」アワード百白糀が最優秀賞受賞!
第1回「ジャパンメイド・ビューティ」アワード百白糀が最優秀賞受賞!

オンラインショップで販売している百白糀。
東京ビックサイトにて、第1回「ジャパンメイド・ビューティ」アワードが開催され、美容業界に影響力を持つキーマンや店舗現役バイヤー、一般来場者によって32ブランドの中から「一番仕入れたいアイテム」として百白糀が選ばれました。
強力なライバルたちを抑えて、栄えある第1回の最優秀賞に選ばれた百白糀。その勝因は何だったのでしょうか。

もともと、百白糀は宮崎県を2010年に襲った口蹄疫と、2011年の東日本大震災からの復興を願い、地元・宮崎と日本を活気づけたいという思いから開発されたもので、このことが、「魅力のある地域の資源を活用した商品で、国内外への販路拡大を目指していること」という、本アワードの条件に見事にあてはまったということなのです。

そしてビューティアワードというからには、もちろん「美と健康コンテンツの発掘をする」という趣旨もあります。この条件では「地域資源を活用し開発された地方の魅力ある美容アイテム」であることが求められます。宮崎の牛乳を活用し、日本を代表する発酵食品「米糀」だけを用いて作られるジャパニーズヨーグルトである百白糀。海外の食品であるヨーグルトではなく、日本古来の素材・米糀を生かした百白糀の開発の成功は、老舗乳業メーカーの面目躍如となりました。

シミ・くすみのない美肌を目指して

シミ・くすみのない美肌を目指して

あま酒には、天然の必須アミノ酸を最も多く含む飲物です。 アミノ酸は健康面でも必須な栄養素であることはもちろん、美肌面でもとても重要な効果を発揮します。 皮膚のターンオーバーにも関係しています。ターンオーバーの乱れは、ビタミンAや亜鉛不足に加え、 不規則な生活、加齢などが原因として考えられますが、アミノ酸等の材料が不足し、新しい皮膚の細胞を 作り出せなければ、代謝を維持する事は不可能です。コラーゲンもアミノ酸からできていますので美肌 にはアミノ酸が 必用不可欠といえます。

夏バテに!疲労回復に!
飲む点滴と言われるほどの栄養成分

夏バテに!疲労回復に!飲む点滴と言われるほどの栄養成分

あま酒には、ブドウ糖が20%以上含まれ、人間が生きていくために不可欠なビタミン類が豊富に含まれています。 また天然の必須アミノ酸を最も多く含む飲物です。必須アミノ酸とはどの1種が欠けても発育、成長、 体の維持に影響する重要なアミノ酸で、体内でまったく合成されないか、合成されても非常にわずかであるため、 食事からかならず摂取しなければならないといわれています。酒蔵の甘酒にはこのトリプトファン、メチオニン、 リジン、フェニルアラニンロイシン、イソロイシン、バリン、スレオニンを含み、非常に栄養価の高い飲み物であることがわかります。 まさに病院で行う点滴と同じ成分なのですね。

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